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이열치열, 한 여름 폭염에도 K한국인의 국밥 사랑은 막을 수 없다. 유재석국밥집으로 유명한 청와옥. 일정 있어서 시청 나가는 길에 을지로에 들러서 순댓국이랑 수육을 싹싹 해치웠다.
주말에는 평균 두 시간, 평일 점심 40분에서 한 시간 반, 평일 오후 30분 정도의 대기시간을 이겨내고 운 좋게 25분 만에 입장. 확실히 문 앞에 기다리는 사람들이 많았다.
매장 입구 앞에서 핸드폰 번호와 대기 인원 입력하면 나중에 카카오톡으로 상황 알려주는 시스템. 요즘은 모든 가게가 기계로 인원을 관리하는데 살짝 걱정되긴 한다. 나도 늙으면 외식하기 힘들겠군. 열심히 살아야지.
일반 순댓국집과는 달리 가구 전문점을 연상시키는 내부는 확실히 인상적이다. 자개장, 전통 문양의 창문, 빈티지 수납장 등 인테리어와 소품들이 식당이 아니라 찻집이나 박물관이라도 해도 믿을 수준이다.
그에 비해 순댓국 한 그릇에 8,000원 이라는 가격은 서울 물가 대비 괜찮은 구성. 들깨가루와 다대기(양념장)가 잔뜩 들어있어서 별도로 얼큰 순댓국을 시키지 않아도 맛은 충분했다.
먹어본 솔직한 소감은 크게 나쁘지도 그렇다고 크게 맛있지도 않은 딱 중간이랄까. 리뷰 보고 기대를 많이 했었는데 그만큼은 아니었다. 국물이 눅진하지도 않고 아예 깔끔하지도 않고, 개성은 조금 부족한 맛. 내 기준 일부러 기다릴 필요는 없는 듯 하다.
물론 반찬도 깔끔하고 점원 분들도 친절하고, 매장 관리나 운영 능력 등을 봤을 때 순댓국계의 이디야-커피빈 등으로 진입은 쉬울 것 같다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
하지만 진짜 촌스러운 내 입맛에는 광화문 화목이나 백암순댓국이 더 찰떡이긴 하다. 국밥러의 서울탐험은 계속된다! 후후 😀🤩
📍상호_ 청와옥(을지로3가직영점)
🏠주소_ 서울 중구 을지로 110 1층
📱전화_ 0507.1448.1309
⏰영업시간_ 매일 08:00~22:00
🚘가는법 _ 을지로 3가역 11번 출구 바로
🖥이용 방법 _ 매장 앞 테이블링에서 인원 및 스마트폰 번호를 입력하면 추후 카카오톡으로 대기 시간-입장 확인 가능
✍️메뉴_ 순대국밥 8,000원, 편백 정식 12,000원, 동해 오징어숯불구이 9.900원, 찹쌀순대 19,000원, 수육 23,000원, 육회 및 육사시미(소) 9,900원
🤔체크_ 점심 시간대 편백정식 빨리 소진됨. 얼큰 순댓국도 있지만 기본 순댓국에도 양념장이 많아서 굳이 필요 없을 듯. 사이드 메뉴는 육회보다 오징어 숯불구이가 더 맛있음. 반찬은 셀프입니다. 멍하니 있지 말기!
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