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<스위스 다이닝 문화가 비건 중심으로 바뀌고 있다.>



스위스 파인 다이닝 메뉴에 김치 등장

채소에 스포트라이트를, 고기는 곁들임으로




불과 몇 년 전만 하더라도 생선이나 고기 없는 요리는 스위스 미식계에서도 꽤 이례적으로 꼽혔습니다. 엄격한 채식을 찾는 이들은 종종 스위스에서 곤란한 처지를 겪기 일쑤였죠. 그리고 최근까지도 비건 요리에 대한 이야기는 없다시피 했습니다.



스위스 고급 식당에서 다양한 고기 요리는 오랫동안 메뉴 전반을 지배해 왔고, 채소는 사이드 디쉬로 취급받았으니까요, 하지만, 이제 분명히 달라졌습니다.



실제 스위스 베지테리언 인구 수(현재는 6% 미만)와 비건 수(베지테리언의 절반 이하)는 가파른 성장 세를 기록하고 있거든요. 이와 함께, 베지테리언 요리는 거의 모든 하이엔드 급 파인 다이닝 메뉴에서 빼놓을 수 없는 존재감을 드러내고 있습니다.



소위 '플렉시테리어니즘(Flexitarianism)'이라고 불리는 문화가 자리잡고 있는 것이죠. 오늘은 모두를 위한 맛있는 채식 요리를 내놓는 스위스 최고의 베지테리언 & 비건 레스토랑을 소개합니다.



정리 : 김빅토




사진 및 자료 제공: 스위스 정부관광청 www.MySwitzerland.co.kr

스위스-휴가, 휴식, 여행, 미팅  | 스위스관광청

스위스 정부 관광청의 공식 웹사이트:MySwitzerland.com 스위스 여행, 휴가에 필요한 모든 정보를 찾을 수 있다. 호텔, 아파트, 샬레도 예약 가능하며 기념품, 선물, 열차표도 사이트를 통해 구입할 수

www.myswitzerland.com





1. 막달레나(Restaurant Magdalena)_ 리켄바흐(Rickenbach)










슈비츠(Schwyz) 칸톤에 있는 이 레스토랑은 작년 부로 고기 메뉴를 포기했습니다. 대신, 무척이나 특별한 방식으로 조리한 생선 요리로 2년 연속 미슐랭 가이드에 별을 받았죠.




막달레나는 2022 년 초부터 완전한 베지테리언 식당으로 변했고, 이렇게 높은 차별성을 지닌 식당은 유럽에서 드문 편입니다. 만약 와인을 좋아하지 않는다면 오너 셰프인 도미닉 하트만(Dominik Hartmann)이 선보이는 논 알코올 드링크를 추천합니다.




위치 : Rickenbachstrasse 127, 6432 Rickenbach SZ, 스위스

홈페이지 : Restaurant Magdalena: Unsere Region – Ihr Genuss (restaurant-magdalena.ch)

Restaurant Magdalena: Unsere Region – Ihr Genuss

Restaurant Magdalena in Rickenbach ob Schwyz. Von Adriana Hartmann, Dominik Hartmann-Suter und Marco Appert | Michelin 2** | 16 GaultMillau

www.restaurant-magdalena.ch





2. 클레(Restaurant Kle)_ 취리히(Zurich)





클레의 책임 셰프는 그녀의 주방에서 생선과 고기, 해산물 등 동물성 재료를 완벽하게 퇴출시켰습니다. 그 대신 창의적인 메뉴들을 새롭게 개발했죠.




모로코에 기원을 둔 치네브 하타브의 북아프리카 시즈닝을 요리에 곁들여 색다른 맛을 만들었죠. 와인 리스트도 이례적입니다. 소믈리에 베른트 보겔(Bernd Vogel)이 코스별로 와인을 페어링 해 감동적인 체험을 선사합니다.




위치 : Zweierstrasse 114, 8003 Zürich, 스위스

홈페이지 : (restaurantkle.com)

Seasonal Menu | Restaurant KLE | Zürich

Restaurant KLE is a neigborhood restaurant offering a seasonal menu, cocktails and carefully selected wine choices

www.restaurantkle.com





3. 바인 & 슈타인(Restaurant Wein & Sein)_베른(Bern)







베지테리언 버전의 6 코스 디너 메뉴를 강력 추천합니다. 셰프 파스칼 멜리거(Pascal Melliger)의 재량에 맡겨두면 훌륭한 채식 코스 요리가 탄생하니까요. 특히 바인&슈타인은 현지 와인 생산자와 긴밀한 관계를 맺고, 모든 요리에서 뛰어난 와인 페어링을 선보입니다.



베른의 구시가지에 위치한 덕분에 이곳 레스토랑은 아름다운 경관과 동화 속 배경 같은 테라스를 제공합니다. 참고로, 원한다면 고기를 주문할 수도 있으며 송어, 알프스 치킨, 베이컨이 파스타 코스 재료에 들어 있습니다.




위치 : Münstergasse 50, 3011 Bern, 스위스

홈페이지 : Home (weinundsein.ch)

Home

Bar Geniessen Sie ein Glas Wein bei einem entspannten Gespräch an der Bar  oder lassen Sie sich von uns in die faszinierende Welt der Whiskys entführen. MEHR ERFAHREN

www.weinundsein.ch





4. 하우스 힐틀(Haus Hiltl)_취리히(Zurich)







베지테리언 요리에 선구자 타이틀을 수여한다면, 그 주인공은 취리히에 있는 힐틀임에 틀림없습니다.



1898 년 오픈한 하우스 힐틀은 스위스 특유의 고기 요리가 기본이던 시절부터 운영을 지속하면서 다양한 패러다임을 유연하게 겪으며 변화해 왔죠. 물론 지금은 독특하고 다양한 베지테리언 메뉴를 선보이고 있습니다.




현재의 헤드 셰프인 롤프 힐(Rolf Hill)은 레스토랑의 고전 메뉴 일부를 선보이기도 하는데, 스위스 미식 세계와 더불어 레스토랑이 어떻게 진화해 왔는지 잘 보여줍다. 이국적인 별미와 훌륭한 와인, 독특한 맛의 세계가 그립다면 제격입니다.




위치 : Sihlstrasse 28, 8001 Zürich, 스위스

홈페이지 : Hiltl – Vegetarian since 1898

Hiltl – Vegetarian since 1898

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hiltl.ch





5. 칼스 크라우트(Restaurant Karls Kraut)_루체른(Luzern)







칼스 크라우트는 동물성 재료라고는 전혀 사용하지 않으며, 제철 및 지역 식재료를 주로 사용합니다. 물론 유기농 재료도 빼놓을 수 없지요.



여러 방식으로 선보이는 양배추 요리를 비롯해 고구마 퓌레를 곁들인 가지는 하리사(harrisa) 소스로 더욱 깊어지고, 훈제 당근에 치미추리를 곁들이는 센스도 재미있습니다. 참고로, 이곳 레스토랑이 위치한 거리 이름이 생 칼리카이(St. Karliquai)라는 점도 흥미롭네요.



위치 : St .Karliquai 7, 6004 Luzern, 스위스

홈페이지 : Karls Kraut - das vegane und natürliche Restaurant in Luzern

Karls Kraut - das vegane und natürliche Restaurant in Luzern

Karls Kraut ist ein 100% veganes und natürliches Restaurant in Luzern. Komm vorbei - wir freuen uns auf dich!

www.karlskraut.ch





6. 라 클라브(Restaurant La Clav)_ 플림스(Flims)




스위스비건식당






호텔에 자리한 베지테리언 레스토랑은 흔치 않기 때문에 라 클라브는 미래 먹거리를 주도하는 모델로 평가받습니다. 호텔 아둘라(Hotel Adula)에 위치한 라 클라브는 기름에 구운 스테이크나 로스트 메뉴 없이도 천국에 가까운 맛의 세계를 전달합니다.




그릴드 콜라비 카르파초, 수수 패티와 김치로 만든 비건 버거, 고추와 레몬그라스 달임을 곁들인 구운 가지 등은 호텔에 투숙하지 않는 미식가들 사이에서조차 인기 있는 베스트셀러로 평가받고 있으니까요.




위치 : Via Sorts Sut 3, 7018 Flims, 스위스

홈페이지 : La Clav - Vegan vegetarian restaurant in Flims Laax (adula.ch)

La Clav - Vegan vegetarian restaurant in Flims Laax

The vegan and vegetarian Bündnerstube in the Hotel Adula. Enjoy the classic cuisine of Graubünden, reinterpreted.

adula.ch



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